Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

15702

07.04.2017, 18:17

Блогнот. История о том, как Левченко решил Путина проучить

Левченко выступил с инициативой «поднять явку» в Иркутской области на президентских выборах в марте 2018 года, проведя в этот же день референдум о прямых выборах мэра Иркутска. Пожалуй, это можно считать вторым шагом в аптипутинской кампании. Первый был сделан «Недимонами».

Инициатива Левченко – в чистом виде политтехнологическая. Потому что в целом тема прямых выборов мэра Иркутска носит протестный характер. В политических технологиях часто используются «темы по умолчанию», и эта – одна из них: она не то, чем ее преподносят, не имеет никакого отношения к демократии и даже к самим выборам или невыборам мэра, поскольку этот вопрос решается на другом уровне (компетенция Законодательного собрания и губернатора, со всей системой законодательных полномочий и политических рычагов).

Если Левченко втиснет этот «референдум» в повестку 18 марта, задействует раскачку протеста, то в Иркутске на участки может прийти 70%, но голосовать они будут против Путина.

Еще одна политтехнологическая особенность инициативы с референдумом. Какое бы решение по ней не принял Кремль, оно может быть (и, скорее всего, будет) истолковано против Путина. Если АП соглашается, то оппозиция говорит: «В Иркутской области Путин за все это время ничего не сделал, поэтому явку поднимают не реальным доверием населения к нему, а темой, которую он прокосячил с подачи ЕР». Если отказывается, говорят: «Путин испугался референдума в Иркутске, потому что не уверен в своей победе, боится проиграть».

Есть еще одна сторона этого вопроса. Полагаю, Левченко делает прививку от «удмуртского синдрома». Дело в том, что история с наручниками на губернаторе Удмуртии – знаковое событие: мы имеем дело с губернатором, победившим на выборах, таких еще не сажали. Тем более, «легитимность» у него была довольно высокая – в 2014 году за него проголосовали 84% избирателей. Раньше все были уверены, что Кремль не тронет всенародноизбранных губернаторов. Оказалось, тронет, и еще как: назначенным позволили уйти, этих берут в наручники.

Политтехнологи Левченко предприняли уже не первый шаг по защите губернатора от отставки. Я не говорю об основаниях отставки – это вопрос другой, но крепостные сооружения на всякий случай выстраивают все губернаторы, это же политика. Во-первых, Левченко договорился со всеми основными олигархами. Сухой Лог ушел именно при нем, госпакет Иркутскэнерго – тоже, Аэропорт Иркутск практически в руках «Новапорта». Отдано рекордное количество лесных участков «Русской лесной группе» (не надо строить иллюзий – слово «русская» здесь не потому, что она русская, а чтобы прикрыть истинных владельцев). Можно долго продолжать. За полтора года Сергей Левченко много успел. Во-вторых, защита в виде «слива информации» о том, что Левченко имеет высокие шансы быть выдвинутым в кандидаты в президенты РФ от КПРФ. Как Путин посмеет снять с должности губернатора своего возможного конкурента на выборах? В-третьих, еще одна инициатива – по референдуму. Это уже на уровне троллинга. Левченко выставляет Путина в откровенно смешном виде: чтобы привести людей на избирательные участки, он обещает использовать «свою тему», «по-настоящему волнующую людей», потому что дела Путина за все это время считает, наверное, ничтожными.

Теперь будет интересно наблюдать за АП и тем, как кремлевские умельцы сыграют с нашим уважаемым губернатором.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24.com

ПолитикаИркутск Россия

15702

07.04.2017, 18:17

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=157952

Bytes: 3777 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31920

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7190

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11820

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17041

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13234

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10942

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11593

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10426

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11322

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17038

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16121

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13939

30.10.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Кармазина Раиса

Москаленко Алексей

Буянова Ольга

Середкин Виктор

Откидач Александр

Матвеев Сергей

Жалсараев Анатолий

Меркулов Дмитрий

Тюменев Олег