Сергей Левченко опередил китайцев. В мечтах

Участие иркутского губернатора Сергея Левченко в 17-м съезде КПРФ прошло практически незаметно. Первый секретарь иркутского обкома КПРФ выступил с коротким малозначимым сообщением, а также встретился с французскими инвесторами, перед которыми похвастался объемами продажи сибирского леса в Китай.

Однако одна фраза, сказанная Сергеем Левченко, буквально потрясла региональное сообщество. Губернатор заявил, что " по темпам роста регион опережает уже и китайские провинции, с которыми Иркутская область граничит" (цитируется по ФедералПресс).

Простому инженеру-строителю Сергею Левченко, уроженцу Новосибирска, такие ошибки, конечно, простительны. А вот губернатору Иркутской области - нет.

Напомним учебник географии за 7 класс. Иркутская область граничит на западе с Красноярским краем, на северо-востоке с Якутией, на востоке с Забайкальским краем, на востоке и юге с Бурятией, на юго-западе с Тувой. Ни один участок государственной границы РФ по территории Иркутской области не проходит.

Более того - из всех соседей Иркутской области, с Китаем граничит только Забайкальский край.

Впрочем, можно простить Сергею Левченко географическую ошибку. Говорят, в школе он учился, мягко говоря, не на пятерки. А вот вопрос экономического опережения китайских провинций гораздо интереснее.

Единственная китайская провинция, до которой можно беспрепятственно добраться из Иркутской области и доставить грузы - это вовсе не провинция, а автономный район "Внутренняя Монголия". Ежегодный прирост стоимости местного промышленного производства этого района составляет около 25 миллиардов долларов США, ежегодный прирост агропромышленного сектора - около 10 миллиардов долларов США. Таким образом, в переводе на российскую валюту по курсу ЦБ, ежегодный прирост стоимости основных отраслей экономики самого бедного региона Китая составляет около двух триллионов рублей. Напомним, мы говорим о ежегодном росте, а не о бюджете.

Бюджет Иркутской области на 2017 год, как известно, равен 100 миллиардам рублей. То есть весь бюджет Иркутской области в 20 (!) раз меньше, чем ежегодный прирост объемов производства самого бедного из регионов Китая.

Крайне любопытно, кто подсказал Сергею Левченко идею выдать такую восхитительную ложь? И, главное, зачем?

Впрочем, не исключено, что маловразумительное сравнение с китайскими провинциями пришло в голову самому губернатору. Наблюдатели отмечают, что Сергея Левченко в последнее время, что называется, заносит, а корона на его голове сияет все ярче. Попросту говоря, губернатор занимается самовосхвалением, теряя всякую связь с реальностью. И в этом он ничуть не уступает предыдущему губернатору Сергею Ерощенко, который, как известно, за такое поведение очень жестоко поплатился.

Если изначально чрезмерное самовосхваление иркутского губернатора было в какой-то мере оправдано законами политики, где важно вести себя наступательно, то со временем такое поведение начало восприниматься даже ближайшим окружением Левченко с недоумением.

Как следствие, в отношении первого лица региона нарастает иронически-саркастическая волна ответной реакции. И самое печальное для Левченко - что это начали замечать даже к Кремле.

Отметим, что в правительстве Иркутской области в связи с шапкозакидательскими и зачастую откровенно ложными откровениями губернатора нарастает все более сильная тревога. Регулярно наблюдаются пока еще безуспешные попытки призвать губернатора охладить оптимизм и трезво взглянуть на ситуацию. Да, экономика и социалка в Иркутской области далеки от худших показателей - но они не имеют ничего общего с тем, что провозглашал губернатор и в ежегодном послании Законодательному собранию, и в инвестиционном послании.

Однако, по всем признакам, Сергея Левченко несет на волне самолюбования. Можно запасаться попкорном - финал шоу может быть близок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=160206

Bytes: 4384 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31699

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7019

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11697

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17007

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13181

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10879

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11529

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10363

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11270

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17001

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16049

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13916

30.10.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Сильвестров Николай

Родионова Екатерина

Проценко Александр

Никулин Андрей

Павлова Лариса

Космылин Адрей

Салагай Олег

Скосырская Анна

Кудрявцев Антон