Заксобр-2018: фальстарт Георгия Кузьмина

Трагикомические события происходят в политическом пространстве Иркутска аккурат перед Новым годом.

Утром 25 декабря весь избирательный округ N 4, в котором ранее безраздельно правил Владимир Матиенко, был буквально завален пропагандистской газетой, посвященной исключительно пиару Георгия Кузьмина. За восемь дней до этого в Иркутске прошел турнир по хоккею с мячом на призы загадочного «Фонда Георгия Кузьмина».

Кузьмин настолько давно не появлялся в иркутской политике, что многие позабыли, кто это такой. По официальной должности Кузьмин трудится на ниве связей с общественностью в известной энергетической компании, но с его политическими амбициями это связано мало.

12 лет назад юный на тот момент Кузьмин возглавлял иркутское региональное отделение партии «Родина» и даже умудрился пройти по партийному списку в Законодательное собрание 4 созыва. Было юному политическому гению на тот момент 29 лет. Ничем выдающимся в роли регионального депутата он не запомнился и больше в Заксобрание попасть не пытался. А вскоре и партия «Родина» приказала долго жить.

Отсутствие политических амбиций у Кузьмина было связано, скорее всего, не с бессмысленным для него депутатством, а с трагическим событием – убийством в Иркутске двух политтехнологов «Родины». Социолог Марина Мараховская и журналист Ян Травинский прибыли из Питера с целью обеспечить региональному отделению партии «Родина» максимальное количество мандатов в Законодательном собрании области.

Примчавшийся в Иркутск лидер «Родины» Дмитрий Рогозин поспешно обвинил в убийстве политтехнологов политических конкурентов. Вскоре однако выяснилось, что имело место обычное разбойное нападение: внимание грабителей привлекла наличка, которую политтехнологи возили в сумках.

Само собой, Георгий Кузьмин был ни при чем – за исключением причастности к откровенному использованию черного нала в политической деятельности, что вообще-то является серьезным налоговым преступлением. У убитых политтехнологов грабители извлекли 20 тысяч рублей и 35 тысяч долларов, и это, вероятно, далеко не все суммы, которыми оперировала «Родина» в Иркутске.

По прошествии 12 лет Кузьмин решил вновь попытать счастья в региональной политике. Вполне вероятно, его к этому подтолкнули активно распространяющиеся по Иркутску слухи о том, что энергетики намерены провести в Заксобрание не менее восьми «своих» человек.

Слухи эти пока ничем не подтверждены, что не помешало Кузьмину стартовать задолго как до официальной избирательной кампании, так и до праймериз.

Кузьмин Георгий © Проект "Лица Сибири"

Кузьмин торопится – так как для прохождения в Заксобрание он выбрал крайне сложный «иркутский» округ N 4. После того как Владимир Матиенко выбыл из числа депутатов Заксобрания, четвертый округ считается условно свободным (хотя сам Матиенко еще не заявлял, что он не будет баллотироваться). Пока что на округ претендуют сразу три депутата Думы Иркутска: Евгений Стекачев, Александр Якубовский и Александр Ханхалаев. Кроме того, где-то за спиной у основных кандидатов маячит призрак политического трупа Антона Романова, который сейчас ищет деньги и поддержку для того чтобы пройти в Заксобрание.

Политический вес каждого их этих кандидатов настолько превосходит таковой у Георгия Кузьмина, что на текущий момент совершенно непонятно, на что он вообще может претендовать. С другой стороны, в истории выборов в Заксобрание было немало случаев, когда сильные кандидаты настолько увлекались «уничтожением» друг друга, что в итоге депутатский мандат получал третий, самый слабый из них.

Сам Георгий Кузьмин надувает щеки, делает многозначительное лицо, намекает на поддержку со стороны своей организации и некие «миллионы», якобы выделенные на избирательную кампанию. В то же время трезвая часть наблюдателей считает, что ни поддержки, ни тем более миллионов у него нет, а есть исключительно амбиции. С другой стороны, на многотысячный тираж газеты он откуда-то взял деньги, и это факт.

Более того, известно, что Кузьмин уже проводил закулисные консультации, уговаривая некоторых кандидатов если не сняться с выборов, то как минимум не идти на праймериз «Единой России». Насколько известно Бабру, на такие дешевые разводки никто из кандидатов не повелся.

Со стороны кампания Георгия Кузьмина подозрительно напоминает кампанию Олега Канькова на выборах в Госдуму в 2016 году. Он тоже очень рано начал кампанию, рассказывая всем о поддержке со стороны группы «Илим» и огромных деньгах, выделенных ему на выборы. В итоге оказалось, что к тому моменту, когда все кандидаты начали кампанию, у Канькова закончились деньги. Поддержка «Илима» тоже оказалась мифом.

В целом складывается прискорбное и отчасти уморительное впечатление, что Кузьмина банально разводят. Причем разводят грамотно, а вот действуют по старинке.

Кто – это вопрос отдельный. Всем политически грамотным людям понятно, что шансы на его прохождение в Заксобрание практически нулевые. Однако ажиотаж, с которым Кузьмин начал избирательную кампанию, однозначно свидетельствует о килограммах лапши, щедро развешанной ему на уши некими доброжелателями.

Остается лишь вспомнить веселую песенку из фильма про Буратино.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=168844

Bytes: 6036 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

28962

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6711

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11554

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16918

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13048

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10755

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11473

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10281

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11220

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16965

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15989

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13876

30.10.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Алексеев Игорь

Коренев Юрий

Аюшеев Дамба

Самаринов Андрей

Клюкин Александр

Панько Александр

Маркидонова Екатерина

Турбянов Леонид

Титенок Инна