Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

44851

18.06.2018, 16:04

Дикий бизнес Эдика Дикунова. Часть 1

Пять лет назад в Заксобрание Иркутской области по списку «Гражданской платформы» прошмыгнул коммерсант Эдуард Дикунов. Чем полезным он занимался для региона - тайна сия велика. Подавляющее большинство избирателей даже не догадывалось о его существовании. И лишь отмотав четыре с половиной года депутатства, Дикунов резко пошел в народ.

По количеству наружной рекламы в Октябрьском районе он обошел всех артистов и юмористов вместе взятых: Сергея Лазарева, Григория Лепса, Сергея Безрукова, Павла Волю и Михаила Галустяна. Но если эти зажгут по вечеру и отправятся в дальнейший чёс, Дикунов рассчитывает потусить в Заксобрании еще одну пятилетку.

Бизнес у него специфический. Либо пять лет там, либо пять лет на нарах. Подобные «защитники народа» и законодатели нуждаются больше всех в защите от закона. Особенно – уголовного кодекса.

Генерал песчаных карьеров

Теперь по порядку о предпринимательстве Эдуарда Дикунова, от цветочков к ягодкам. В своих биографиях он указывает только одно возглавляемое предприятие – АО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК). Бизнес этот, действительно, примечательный. В 2016 году мы публиковали материал «Песчаные» миллионы депутата Дикунова, или как сделать деньги на РЖД» . Кому лень переходить по ссылке, кратко перескажем суть да дело.

Янгелевский ГОК с 1962 года разрабатывает Игирминское месторождение кварцевого песка, занимающее второе место его мировых запасов. Песок лежит в открытых наносах реки Игирмы в Усть-Илимское водохранилище. Поэтому разработка сводится к трем действиям. Экскаватор черпает песок, отправляет в сушку, оттуда – в вагоны. Еще в советскую эпоху проложили железнодорожную ветку для вывоза песка.

Главным потребителем ЯГОКа является ОАО РЖД – через закупочную фирму ООО «ТМХ-сервис» . Песок с высоким содержанием кварца требуется песочницам локомотивов. Для автоматической подсыпки рельс при морозах и уклонах пути. Общая годовая потребность только Восточно-Сибирской и Красноярской железных дорог около 300 тысяч тонн. Для железной дороги нет особой разницы, у кого закупать песок. Но по техническим условиям №ЦТД-5, утвержденным еще в 1989 году и отмененным лишь в 2016-м, в Иркутской области подходил лишь песок Игирменского месторождения.

Его в необходимых количествах добывают только две компании: АО «Янгелевский ГОК» и ООО «Илим-кварц». Чтобы задавить конкуренцию, в 2009 году руководство ЯГОКа приказало перекопать переезд через железную дорогу. Таким нехитрым способом наглухо блокировали автотрассу от участка Илим-Кварца. Став полным монополистом, ЯГОК взвинтил для нужд ОАО «РЖД» с 330 рублей за тонну до 1000 рублей. Помножим на ежегодные потребности «железки» и ощутим сверхприбыль по-дикуновски.

«ГОК-стоп, мы подошли из-за угла!»

Только по официальной бухгалтерии выручка АО «Янгелевский ГОК» в 2016 году составила почти 191 миллион рублей. Но не будем жалеть ОАО «РЖД» за разницу, которую переплатили ГОКу за песок почти в три раза выше рыночной цены. Эти затраты там давно знают, на кого перекидывать. Они включены в стоимость пассажирских билетов и грузоперевозок. В любом товаре, поступавшем в Иркутск железной дорогой, маленький кусочек дикуновской ренты.

Скажете – грабеж среди бела дня? По сути да. Но не зря председатель совета директоров и совладелец Янгелевского ГОКа Дикунов пошел в законники. И не зря бывшего гендиректора ЯГОКа Сергея Базитова он сделал в 2012 году карманным главой поселка Янгель. Ведь разрушенная дорога – не собственность фирмы, она находится в ведении муниципалитета. Так гоп-компания властными облачениями прикрыла срам натурального беспредела.

Само по себе разрушение дороги и уничтожение железнодорожных переездов –правонарушение. Более того, хотя ЯГОК пользуется железнодорожной веткой как своей, по данным Росреестра, она ему не принадлежит. Теперь становится понятным скрытое издевательство в интервью Эдуарда Дикунова: «Лучший выбор – созидательные силы. Проекты, которые мы реализуем сегодня, выводят предприятие «Янгелевский ГОК» на новый уровень развития».

«Рога и копыта» Дикунова

Вся эта история с песком на вес золота – только новый уровень развития жадности Дикунова. И у нее есть своя предыстория. У зарегистрированного в августе 2001 года ОАО «Янгелевский ГОК» было два учредителя. Это дикуновская фирма ЗАО «УК «Вилари» и ОАО «Игирминский ГОК» . 34% акций Игирминского ГОКа принадлежали государству в лице Росимущества. Имевшему госучастие ЯГОКу администрация Нижнеилимского района в апреле 2002 года выдала лицензию на пользование недрами – без настоящего конкурса и почти задарма.

Дикунов Эдуард, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

А затем начались чисто рейдерские фокусы. В мае 2006 года был обанкрочен Игирминский ГОК. Так Дикунов перестал делиться с государством долей прибыли за недра, практически подаренные государством. А еще актив Игирминского ГОКа – ООО «Илимтранс» , стоимостью 13 миллионов 801 тысячу рублей – перекочевал в дикуновскую ЗАО «Управляющая компания «Вилари».

В том же году началась ликвидации входившего в ЗАО «УК «Вилари» ЗАО «Янгелевские пески». И, наконец, в июле 2008-го была обанкрочена и сама управляшка. Эдуарду Евгеньевичу удалось «обуть» соучредителя Федора Железнякова.

Сейчас совладельцами ставшего непубличным АО «Янгелевский ГОК» являются ООО «Омега» и ООО «Развитие» . Единственный владелец «Омеги» – сам Эдуард Дикунов. А номинальный собственник «Развития» – Александр Грищенко. Этот персонаж следует за Дикуновым, словно тень, почти во всех фирмах: как давно обанкроченных, так и возникающих на их месте. Словно, зиц-председатель Фунт в «Рогах и копытах» при Остапе Бендере.

Впрочем, Фунту доводилось реально сидеть по тюрьмам при нескольких императорах, временном правительстве и НЭПе. Грищенко же лишь время от времени мотается под следствием, когда ОБЭП либо Налоговая служба натыкаются на очередные «комбинации» Дикунова. Но не ропщет, роль у него такая. Мандата и отката Эдуарду Евгеньевичу хватит, чтобы отмазать и его, и себя. Прежде чем приступить к новым аферам.

Банкротства на поток

Они не только кинули инвестора, когда банкротили ЗАО «УК «Вилари». Заодно пустили ко дну сразу пять управляемых ею фирм. Три из них иркутские ООО: «Лесения» (деревообработка и лесозаготовки), «Дельта» (часть «матрешки» по управлению также ликвидированного «ТД «Байкальский» ) и «Монтажно-технологическое предприятие «Агат» . Накануне банкротства, в 2011 году у «Агата» кредиторская задолженность составляла 15 миллионов 718 тысяч руб.

Две другие показывают географическую ширь великого махинатора Эдуарда. Это приконченные ООО: «Долинский ЦБК (Сахалинская область) и «КрасСтрой» (г. Горно-Алтайск).

Часть 2 статьи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алиса Стебнева

© Babr24

ПолитикаИркутск

44851

18.06.2018, 16:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=177742

Bytes: 7564 / 6794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий