Заксобр-2018. Дикунова удалили с выборов. В третий раз
Прозвучал финальный аккорд в бесславной карьере депутата Заксобрания Иркутской области Эдуарда Дикунова.
4 сентября Верховный суд РФ отклонил иск г-на Дикунова к Территориальной избирательной комиссии №2. Ранее аналогичное решение принял Областной суд Прибайкалья, а еще раньше кандидата сняли с выборов депутатов Заксобрания по решению регионального Избиркома, который обнаружил в подписных листах самовыдвиженца более 10% бракованных подписей.
На этом мытарства Эдуарда Дикунова заканчиваются, он окончательно и бесповоротно удален с иркутских выборов.
При этом штаб депутата не распущен и продолжает странную, даже сомнительную деятельность. Октябрьский район Иркутска "украшают" многочисленные баннеры политика, в местах скопления людей раздаются газеты и листовки "кандидата".
Происходят и совсем загадочные вещи — так вечером 4 сентября на редакционную почту некоторых иркутских СМИ пришли письма, в которых утверждалось, что Верховный суд отменил решение о снятии Дикунова. Иными словами, журналистов пытались ввести в заблуждение, распространяя заведомую ложь от имени "кандидата".
Здесь стоит напомнить, что по мнению некоторых экспертов и наблюдателей, в настоящий момент кампания Эдуарда Дикунова ведется не для пиара конкретного политика, но для очернения губернатора Сергея Левченко и экс-премьера Александра Битарова.
Есть основания полагать, что эту "музыку" оплачивают политтехнологи, связанные с "Единой Россией" и ее влиятельными покровителями в Иркутской области и Москве.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно.
Старая метла метет по-новому
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.
Главное событие в регионе
По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.
Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?
Нас не сломать! Выше голову!
Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).
Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты.
Однако Иркутский район это уникальный пример.
Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.