Губернатор Левченко: «Наша цель — диктатура пролетариата»

16 ноября в Иркутске прошел пленум обкома КПРФ, в рамках которого первый секретарь обкома Сергей Левченко выступил с большой предвыборной речью. То, что иркутский губернатор собрался на второй срок, известно давно, а вот приверженность Сергея Георгиевича махровой риторике времен расцвета советского марксизма-ленинизма для многих оказалась новостью.

Принято считать, что по своим взглядам Сергей Левченко скорее относится к умеренным социал-демократам, нежели к ядерным большевикам сталинского извода вроде ангарчанина Сергея Бренюка и некоторых его коллег по Заксобранию. Во многом именно поэтому буржуазный популист Левченко, громкая левая риторика которого никогда не была препятствием для содержании собственного небольшого бизнеса, так легко нашел общий язык со строительной оппозицией в памятном 2015 году, когда произошло свержение режима Сергея Ерощенко.

По большому счету все дальнейшие пиар-прожекты команды Левченко (Иркутская Пятилетка, Госплан и т.п.) никогда не выходили за рамки сугубо дежурных политических мероприятий, где форма всегда была намного важнее содержания. Оставаясь коммунистом на словах, Сергей Георгиевич неизменно находился на умеренных центристских позициях, каковые, в общем и целом, мало отличны от позиций «Единой России».

Тем удивительней разворот, который произошел с Сергеем Георгиевичем на недавнем пленуме. Доклад первого секретаря обкома «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ» произвел известный фурор в политических кругах. Приведем наиболее показательную цитату из выступления губернатора.

— Страна уверенно движется к дефолту экономическому и политическому. В стране установлена диктатура капитала. Государство олигархо-бюрократического капитализма приобрело полицейский характер. Упразднить данную диктатуру можно только путем установления диктатуры пролетариата – власти трудящегося большинства. КПРФ предстоит воплотить в жизнь народный запрос на широкое наступление против олигархической власти. Для этого необходимо серьезно работать в пролетарской среде.

А так выглядит текст итоговой резолюции пленума, подпись под которой поставил в том числе и Сергей Левченко:

— Задача коммунистов – не простые перестановки фигур во власти, а коренная смена социально-экономического и политического строя. Программа КПРФ отдает предпочтение мирному прорыву к новому обществу. Но обострение общего кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пройти радикально быстро.

Заявления, сделанные на иркутском пленуме КПРФ, можно без преувеличения назвать революционными. Здесь и явный призыв к свержению существующего политико-экономического строя, и требование установить «диктатуру пролетариата», и даже некий плохо завуалированный анонс мирового социалистического подъема «рабочих масс».

Похожие тексты и прокламации были в ходу во времена незабвенной европейской «ссылки» Владимира Ленина и его последователей. Иными словами, Сергей Левченко подводит под свою избирательную кампанию лозунги и идеологию столетней давности, без поправки на современные реалии. Это и смело и глупо одновременно.

Смело — потому что Владимир Ильич, при всей неоднозначности этой фигуры, был безусловным революционером мирового калибра и претендовал не только на захват власти в Российской империи, но и на установление «диктатуры пролетариата» на территории всех развитых стран. Глупо — потому что ленинские идеи давно подверглись естественной инфляции, и призывы к «прозрению рабочих масс» в ситуации, когда большая часть трудящихся занята в торговле, бюджетной сфере и постиндустриальных секторах экономики, выглядят, как несмешной анахронизм.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=194874

Bytes: 4035 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Яблоков Михаил

Ашуркова Юлия

Дроздов Сергей

Будаева Светлана

Юсфин Фред

Никитин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Чайковский Антон

Кириллов Юрий