Партийные кулаки младшего Левченко: потрындим

Фракция КПРФ добилась проведения внеочередной сессии Заксобрания Иркутской области. Маленькая и, в целом, бессмысленная победа.

Напомним, коммунисты во главе с Андреем Левченко еще в апреле настаивали на проведении внеочередной сессии ЗС, в рамках которой депутаты «красной фракции» собирались представить свои антикризисные законопроекты. Однако до очного слушания в парламенте пакет законов дополз только к середине мая, и самое смешное здесь в том, что очередная сессия, назначенная на 20 мая, не помешала коммунистам все же организовать свои слушания, но только 18 числа.

Формально КПРФ ничего не нарушила — у фракции достаточно голосов, чтобы инициировать досрочные сессии хоть каждую неделю. На практике же мы видим сугубо политический маневр, где «партийная» сессия проходит всего за два дня до плановой. Сложившуюся ситуацию БАБРу коротко прокомментировали в аппарате Заксобрания: «Коммунисты хотят поскандалить». Ни убавить, ни прибавить.

Всего на внеочередную сессию вынесено четыре законопроекта, хотя изначально коммунисты говорили о пяти.

1) Выплаты в размере МРОТ (12 тысяч рублей) для закрытых на период карантина предпринимателей и по 5 тысяч рублей для каждого ребенка в их семьях. Аналогичная мера для работников фирм, ушедших в отпуск без содержания.

2) Отменить и (или) понизить транспортный налог для отдельных категорий граждан и предприятий.

3) Отменить налог на имущество для организаций и предприятий, пострадавших от карантинного режима.

4) Снизить до минимально возможных значений налог по УСН для малого и среднего бизнеса.

Первый и самый существенный (с точки зрения бюджетных трат) законопроект имеет только одно заключение, от Ассоциации муниципальных образований — оно отрицательно, т.к. в документе нет «экономического обоснования».

На остальные три закона вынесено отрицательное заключения администрации врио губернатора Иркутской области. Формулировка: законопроекты не могут быть поддержаны «в связи с внесением в Законодательное Собрание группой депутатов проекта закона ... (указан номер конкретного документа), предусматривающего комплексный подход к установлению налоговых льгот».

Иными словами речь идет об альтернативных законопроектах за авторством депутатов от «Единой России» и малых фракций. Стандартная аппаратная мера «депутатского большинства»: инициативы КПРФ блокируются путем внесения аналогичных (или похожих) законов. Такая тактика неоднократно применялась еще в годы правления Сергея Левченко, так что в этом смысле ничего нового.

Совершенно очевидно, что законопроекты КПРФ приняты не будут, ведь против этого выступают и Правительство, и «Единая Россия». То есть все закончится стандартным иркутским скандалом: коммунисты будут потрясать кулаками, обвиняя единороссов в «антинародной политике», а те, со своей стороны, назовут КПРФ «популистами», призывающими к «непродуманной бюджетной политике». Будет шумно, но, в общем-то, бессмысленно и безрезультатно.

Но, как бы то ни было, БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200598

Bytes: 3306 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Соколов Алексей

Седов Владимир

Алашкевич Ирина

Степанов Павел

Бугай Антон

Ильющенков Вячеслав

Истомин Геннадий

Горюнов Константин

Демчиков Владимир