Самовыдвижение Баловнева в Братском районе: свинское притворство и питье бензина

Мэру Братского района Алексею Баловневу отказали в регистрации на выборах главы территории в качестве самовыдвиженца. И его штаб завел по этому поводу плач Ярославны: мол, окопавшиеся в избиркоме кровавые едроссы вероломно оборвали полет патрона.

При этом никто полета Баловнева не обрывал. Срок для самовыдвижения истекает лишь 24 июля. Есть куча времени исправить ошибки. Не говоря уж о том, что можно выдвинуться от более чем трех десятков партий, которые обладают в Иркутской области соответствующей волшебной палочкой-на выборы-толкалочкой.

И, по последним данным, глава обкома КПРФ Сергей Левченко принял-таки решение поддержать кандидатуру Баловнева невзирая на в прямом и переносном смысле подмоченную репутацию Алексея Сергеевича. Ну, вдруг пройдет? Тогда будет в активе сдавших позиции красных еще один пусть плохонький, но все же свой мэр. Скорее всего, имя Баловнева огласят 16 июля.

Правда, бывший губернатор порешил так скрепя сердце. На безрыбье. Потому что это ведь значит принять назад политического блудного сына. Ведь известно, что Баловнев в начале года ходил на поклон к «Единой России» для выдвижения в мэры от нее, но получил от ворот поворот. А ему хотелось: ему нужна имиджевая защита от партии власти.

Но если даже не от красных, Алексей Сергеевич мог свободно пойти на выборы, к примеру, от «Партии пенсионеров» или там от «Партии роста». Многие из второразрядных партий охотно оказывают соответствующую услугу за сходную мзду.

Тем не менее, сначала Баловнев подал документы как самовыдвиженец. И запорол 27 из требуемых 235 подписей (в 10 случаях имеет место несоответствие паспортных данных, в 17 случаях даты и росписи сделаны разными руками).

Понятно, если б стояла цель зарегистрироваться самовыдвиженцем кровь из носу, то можно было собрать подписи качественно и с запасом. Дело-то известное. Ну или, как сказано выше, исправить указанные косяки. Но делать этого штаб Баловнева не стал.

Потому что, скорее всего, цель-то была другая: слепить из Баловнева жертву режима. Тогда можно объявить происками «Единой России» любые обвинения в адрес Алексея Сергеевича, начиная от теплой дружбы с зеленым змием и заканчивая манипуляциями со спонсорскими деньги и муниципальным имуществом. Удобно.

Эту стратегию подтверждают и эволюции двух товарищей Баловнева по самовыдвижению, Михаила Богачева и Сергея Яковлева. Подписи за всех троих собирались в образовательных учреждениях под руководством верной соратницы Баловнева, заведующей районным отделом образования Мариной Лоншаковой. Ну, натурально подневольные сотрудники школ и садиков расписывались сразу за всех троих. Так вот, у Богачева и Яковлева не оказалось ни одной соответствующей требованиям подписи. Ни единой.

Вот интересно, были ли такие примеры вообще в России? Это штабу Баловнева надо было сильно постараться. Чтобы ни Богачев, ни Яковлев уж точно не прошли процедуру регистрации самовыдвиженцами.

И вот сразу после закономерного отказа им обоим в регистрации по району понесли партизанские листовки без выходных данных. В листовках – первая серия плача Ярославны. Мол, это «Единая Россия» так ликвидирует «независимых» конкурентов своего кандидата. А кандидат этот не местный – из Братска! И, мол, не позволим держать народ за дураков.

В частности, в листовках этому самому народу пытаются впарить, что в избирком достаточно притащить просто кучу автографов.

Конечно, Баловнев не позволит никому держать народ за дураков! Он хочет делать это сам. Ведь эти его обиженные едросами «независимые» кандидаты на каких только выборах уже не баллотировались! Так, житель Хомутово под Иркутском, 32-летний Михаил Богачев в 2017-м пытал счастье на выборах главы Ушаковского муниципалитета в Иркутском районе. 44-летний Сергей Яковлев в 2019-м одновременно баллотировался на выборах мэра Аларского района (в Усть-Ордынском округе) и в депутаты думы Иркутска. Такие вот мощные, родные Братскому району конкуренты «не местному» братчанину.

Да, собственно, единороссам в любом случае не было никакого смысла валандаться со снятием профессиональных торпед Богачева и Яковлева. У них, равно как и у снятого немного позже Баловнева, есть время выдвинуться как самовыдвижением, так и от партий. Что 32-летний Богачев уже и сделал, подав документы от «Партии пенсионеров». Ладно, хоть не от какой-нибудь «Партии женщин».

Теперь вот начались песни про бедного Баловнева, над которым тоже надругался избирком. А вообще, избиркому бы закрыть глаза на нарушения в подписях и зарегистрировать-таки Алексея Сергеевича самовыдвиженцем. Вот бы его многочисленный штаб удивился такому финту.

Короче говоря, кровавые враги связали Баловневу шнурки и идти дальше самовыдвиженцем он не может

Еще в списке претендентов на сегодня – самовыдвиженец Павел Кузьмин и выдвинутый ЛДПР Виктор Шерпак. Оба, судя по всему, одинокие бойцы. Так, 31-летний ведущий инженер по пневмотранспорту «Группы «Илим» в Братске Кузьмин доводится сыном главе расположенного в Братском районе Карахунского поселения и, видимо, набрался у отца идей самоуправления.

Шерпак раньше занимался лесом в также расположенном в Братском районе Прибойном, но прогорел. Потом не снискал успеха и в Вихоревке, мыкался в ЖКХ, а теперь трудится заместителем гендиректора в ООО «Сибирь». Вроде как шефу Шерпака, известному в Вихоревке лесному предпринимателю Александру Бекку его выборные устремления параллельны, то есть это у самого Шерпака что-то щелкнуло в голове по неизвестным причинам. Этот 64-летний кандидат ранее никогда на выборы не ходил, а нынче пытался приобщиться к разным партиям. Пригрело его только региональное отделение ЛДПР, которому, видимо, в свете последних событий в Хабаровске надо искать в Иркутской области таких кандидатов, чтобы не дай Бог.

В Усть-Илимске Анна Щекина у них уже прошла, и теперь надо дуть на молоко и страховаться дополнительно, чтобы не только по известности полный ноль, но еще и без всякой женской привлекательности. И по первому, и по второму требованию у Шерпака все ОК.

Виктор Шерпак

И кандидат у ЛДПР вроде как есть, можно Жириновскому отрапортовать.

Напомним, выдвижение кандидатов для участия в выборах мэра Братского района продлится до 29 июля. Выборы состоятся 13 сентября.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=202820

Bytes: 6885 / 6303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10222

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4940

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5979

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15064

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9838

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9141

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16198

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18145

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12265

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий