Лазертаг Стекачева: сколько денег осваивают на «патриотическом воспитании» в Иркутске?

В Иркутске все как обычно. Под соусом «патриотического воспитания» чиновники осваивают шестизначные суммы из бюджета, а политики устраивают акции личного пиара.

В последнее время Иркутск пребывает, что называется, на патриотической волне. В первую очередь здесь, конечно, сразу вспоминается идея создать Суворовское училище на месте руин ИВВАИУ. Идея спорная и даже сомнительная, как в части целесообразности и нужности такого заведения, так и в части затрачиваемых на это средств. Напомним, училище собираются возвести в рекордные сроки, к 1 сентября 2021 года, вбухав в стройку около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Но то — дела глобальные, город и область, по крайне мере, избавлены от необходимости расходовать на это свои деньги.

Куда интересней в данном отношении ситуация с муниципальным и областным «патриотизмом», который в исполнении чиновников и политиков иркутского разлива почему-то всегда прямо увязан с бряцаньем оружием и прочими играми в войнушку. Деятельность спикера Думы Иркутска Евгения Стекачева — типичнейший пример.

Уже несколько лет г-н Стекачев с переменным успехом паразитирует на теме «патриотизма». И мы намеренно берем это слово в кавычки, ведь то, что в него вкладывают иркутские «слуги народа», в лучшем случае тянет на неумелый капустник, а в худшем — на узаконенное промывание мозгов.

Из последнего: Евгений Стекачев подарил 40 комплектов формы военно-патриотическому центру «Вымпел-Байкал». Как сообщает пресс-служба иркутской Думы, г-н Стекачев «поддерживает дружеские отношения с клубом уже несколько лет» и в 2019 году подарил «Вымпелу» амуницию для лазертага. Хочется верить, что эти подарки были куплены Евгением Юрьевичем на собственные деньги — впрочем, доходы семьи депутата Стекачева располагают к щедрости, так что не будем опускаться до мелочных подозрений.

Надо сказать, ВПЦ «Вымпел» довольно занятная организация. Она работает с 2016 года на базе школы №55 в Университетском (то есть в избирательном округе г-на Стекачева). Из содержания сайта «Вымпела» следует, что курсанты — а это несовершеннолетние школьники, в том числе девочки — «воспитываются как граждане государства, обладающие высокими патриотическими качествами, понимающие значение своего участия в жизни и развитии страны». Звучит пафосно, а что на деле?

А на деле это что-то среднее между казармой и физкультурным кружком с уклоном в ролевые игры. Здесь и реконструкции «битв времён боевых действий в Афганистане», и обязательная муштра с полосой препятствий, и тот самый лазертаг, и покатушки на военной технике, где детям раздают автоматы и даже гранатометы.

Наверное, в этом нет ничего предосудительного и противозаконного, особенно если дети участвуют в военных играх добровольно и с согласия родителей. Иное дело, что поддержка данных организаций на высоком политическом уровне выглядит по меньшей мере двусмысленно. Ведь получается, что «патриотическое воспитание» — это воспитание солдата, который со школьной скамьи умеет держать автомат и надевать разгрузку. Отдельно умиляет, что главным благодетелем «Вымпела» выступает именно депутат Стекачев, который принадлежит к узкой прослойке иркутской золотой молодежи и, естественно, никогда не служил в армии.

Но самое любопытное, что под прикрытием всех этих «Вымпелов» осваиваются вполне конкретные бюджетные деньги. Так руководство организации в лице Юрия Лаврентьева не скрывает, что «Вымпел» создан для участия «в выполнении городской программы патриотического воспитания молодежи на 2016-2020 годы». Иными словами, речь идет об эффективном основании средств городского бюджета.

Кстати, о нем:

— В действующем бюджете Иркутска на программу «Воспитание гражданственности и патриотизма» заложено аж 20 миллионов рублей. И еще 1,6 миллиона предусмотрено на «проведение оборонно-спортивных игр». Хорошие деньги.

— В области с финансированием «патриотизма» тоже все в порядке. В 2020 году на программу «Патриотическое воспитание молодежи» выделено 27,5 миллионов рублей; еще 12 миллионов потратят на поддержку «общественных объединений патриотической направленности»; и еще 1 миллион на «проведение областного конкурса программ по организации лагерей патриотической направленности».

Одним словом, быть «патриотом» нынче выгодно. А то мы не знали.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=204792

Bytes: 4963 / 4316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1110

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8279

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3574

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14848

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11782

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12285

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11798

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15455

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13235

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11734

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17866

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14574

24.07.2025

Лица Сибири

Мошкин Николай

Рейнет Николай

Седых Марина

Неупокоев Петр

Саркисян Аркадий

Гавриленко Дарья

Белоусов Алексей

Титенок Инна

Савин Александр

Зубарев Игорь