Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента. Чем лучше будет сентябрьский результат голосования в пользу «Единой России» в Прибайкалье, тем больше вероятности воцарения Алдарова с вероятной перспективой на последующую синекуру в Совете Федерации.

Сергей Брилка и его возможный преемник в Совете Федерации Кузьма Алдаров

И вот Кузьма Романович уже не знает, как бы пропиарить родную партию так, чтоб как можно больше товарищей уехало в Москву, а на главный представительный трон области совсем не осталось конкурентов. Вопрос только в том, чем пиарить. С этим, руку на сердце положа, большая проблема. И вот взгляд зампредседателя остановился на мигрантах попроще. А именно: статистика сообщила, что за январь-март 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года число прибывших в Иркутскую область увеличилось на 9,6%, а выбывших сократилось на 6%.

И этот факт, по мнению Алдарова, указывает на рост привлекательности Иркутской области. Он тут же разразился речью о «положительных сигналах в социально-экономической жизни Приангарья», «слаженной работе всех уровней власти» и многозначительными намеками на головокружительные успехи «Единой России» в Иркутской области.

Бабр недавно писал, что в 2018 году трудовые ресурсы Прибайкалья насчитывали 1 миллион 184 тысячи человек, а по итогам 2020 года составили 1 миллион 152 тысячи. Минус 32 тысячи только за три года. Население небольшого города. Сегодня в Иркутской области на одного работника приходится около 1,4 иждивенца. И это ведь продолжение тенденции.

Подробнее: «Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья»

Кстати, если уж на то пошло, минимальная с 2004 года миграционная убыль населения зафиксирована в Иркутской области в 2019-м. Последний год власти красных в регионе. Тоже будем привязывать это к гениальным решениям?

А то, чему так радуется Кузьма Алдаров, – всего лишь возобновление после ковидных неопределенностей и ограничений притока из-за границы работяг, у которых дома с работой еще хуже, чем у нас. А у нас, как указано выше, трудовые ресурсы сокращаются и не удовлетворяют даже имеющихся скромных запросов экономики.

Ведь в полном тексте сообщения от статистиков видно, что основной миграционный прирост в цифрах дала Иркутской области миграция международная: число прибывших из-за границы за первые три месяца 2021-го – 2 130 человек, в прошлом году за тот же период было – 618. Или Кузьма Романович всерьез думает, что это не из-за пандемии, а вот гастарбайтеры внимательно наблюдали за социально-экономической ситуацией в Иркутской области в 2020-м и, приняв таинственные алдаровские сигналы, кинулись паковать чемоданы? Ну а что, под наблюдением Алдарова в прошлом году под Иркутском накрылась овощеводческая «Искра», теперь кинзу с огурцами надо кому-то выращивать…

Можно было погордиться прибылью населения за счет миграции между регионами России, но там особо нечем. За первый квартал 2020 года по этому пункту в Иркутской области зафиксирована убыль на 1838 человек, за первый квартал 2021-го – убыль на 1714. Разница в 124 души – не сильно впечатляет.

Кстати, в том же сообщении статистиков, которое вдохновило Алдарова, указано и другое. Численность постоянного населения Иркутской области в первом квартале 2021 года сократилась на 3,5 тысячи человек. По сравнению с январем-мартом 2020 года число новорожденных уменьшилось на 2,4%, а умерших – возросло на 18,2%.

Печальные итоги демографического «рывка» последнего десятилетия также излагал Бабр.

Также Кузьма Алдаров напрямую связывает с «взвешенными политическими и управленческими решениями» попадание Иркутской области в ТОП-10 регионов России с высоким уровнем жизни, присобачив к этому прости Господи проэкты «для повышения» этого качества «Народные инициативы», «Городская среда», «Общественный контроль. Нацпроекты глазами людей».

При этом один из крупнейших медиахолдингов – «РБК» – второй год тоже составляет свой рейтинг регионов страны по качеству жизни. Учитываются тоже официальные показатели статистики, в том числе розничный товарооборот на душу населения в регионе, доступность жилья, способность населения обслуживать кредиты, уровень занятости и накоплений, обеспеченность педагогами и медиками, климатическая зона. Но – без показателей региональных бюджетов, поскольку они, извините, напрямую это самое качество не отражают.

И вот согласно этому топу, Иркутская область занимает 45 место из 85. Вместе со всеми своими лесами и громадными природными ресурсами. Место это по сравнению с 2019-м не изменилось.

Уж не знаем, чем принимает сигналы Кузьма Романович, но такими темпами, как сейчас, в близкой перспективе в Иркутской области будет он да еще немного народу. И ведь не факт, что даже и оптимист Алдаров не стремится уехать. Если ему тоже достанется мандат депутата Госдумы, то придется выбирать. И не между хреном и редькой, как рядовым гражданам…

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=213940

Bytes: 5479 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2676

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4210

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10492

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4923

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17479

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12595

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13043

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16215

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14029

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12390

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18845

25.07.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Владимиров Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Голенецкая Елена

Емелина (Лунковская) Екатерина

Темнов Андрей

Шмидт Сергей

Ковалев Андрей

Стекачев Евгений

Перевозников Сергей