Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4163

06.02.2006, 09:56

Дуэль "железных политиков"

2 февраля в помещении Фонда "Открытая Россия - Иркутск" состоялась политическая дуэль двух иркутских политиков: депутата Законодательного собрания Иркутской области, председателя Иркутского отделения Союза Правых Сил Алексея Козьмина и лидера Иркутского отделения Национал Большевистской Партии Максима Воронцова.

Тема политической дуэли: Какая должна быть оппозиция в современной России конструктивная или радикальная? Ведущий: Александр Валов, председатель Иркутского политклуба.

Вывод столь разных политиков на уровень неформальной дискуссии вызвал значительный интерес у общественности, особенно в кругах политической оппозиции. В дискуссионном зале Фонда буквально негде было упасть яблоку. Заинтересованные лица из "партии власти", правда, событие проигнорировали, очевидно, сочтя его неполиткорректным, однако и без их участия аудитория набилась "под завязку".

Первая политическая дуэль года в таком формате прошла, по мнению некоторых, "комом" - не все участники и зрители правильно поняли "правила игры", многие пытались высказать в тему и не в тему свое мнение, откровенно не хватало острых и провокационных вопросов. Тем не менее дискуссия получилась весьма плодотворной, хотя и показала не в самом лучшем свете лидера НБП.

Уже в самом начале дуэли стал очевиден серьезный интеллектуальный и стратегический перевес Алексея Козьмина. Искушенный в опыте политической борьбы, известный политик очень быстро загнал в тупик противоречий Максима Воронцова, который был вынужден всю оставшуюся часть дискуссии балансировать на тонкой грани между законностью формальных целей НБП и ее реальной деятельностью. Само собой, учитывая маргинальность национал-большевиков, следовало ожидать, что их лидер окажется под перекрестным допросом оппонентов, однако следует признать, что в этом допросе Максим Воронцов оказался не на высоте, проявив недостаточное знание теоретических основ национальных движений и большевизма. Ситуацию усугубил заданный в первые же минуты разговора вопрос об отношении лидера иркутских нацболов к личности Гитлера, ответ на который поверг Максима Воронцова в серьезное замешательство.

Впрочем, на общую картину политической оппозиции в Иркутске национал-большевики никогда не оказывали сколько-нибудь заметного влияния. Несмотря на недавнюю всероссийскую акцию "призыва" в партию, эта часть оппозиции ни в численном отношении, ни в масштабе проводимых акций не играет какой-либо заметной роли в политическом движении, скрываясь за ореолом акций московских членов НБП.

Оба оппозиционных лидера сошлись во мнении, что в существующей политической ситуации единственная реальная возможность для деятельности оппозиции - это планомерная пропаганда своих взглядов с целью формирования общественного мнения. В то же время и Алексею Козьмину, и Максиму Воронцову, пришлось признать, что вызвать серьезное недовольство общества "партией власти" и правящим режимом в условиях относительного экономического благополучия практически невозможно, так как правительство России использует методику "затыкания ртов" при малейших попытках населения возмутиться какими-либо реформами. Наглядно это было показано в начале 2005 года, когда в ответ на возмущение законом о монетизации льгот правительство "кинуло подачку" пенсионерам и льготникам, полностью блокировав антиправительственные выступления.

Лидерам оппозиции пришлось признать крайне неприятную для общества истину: едва ли не единственным способом "вывода на улицы" значительной части населения является сознательное доведение обстановки в стране до катастрофического состояния, чего партия СПС, к примеру, не приемлет в принципе. Таким образом, оппозиция в России и в регионе в частности оказывается связанной по рукам и ногам, будучи вынуждена находиться в прокрустовом ложе законодательства и российского менталитета. В этой ситуации о победе оппозиционных партий на выборах всех уровней, за исключением муниципальных, речи не идет.

Несмотря на столь печальный вывод, политическую дуэль было решено продолжить. Новая дуэль состоится 15 февраля, в 18-00, по адресу: г.Иркутск, ул. Карла Либкнехта 19-В. Ее тема - объединение регионов.

Сайт Иркутского политклуба: http://irkpk.narod.ru/

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=7910

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4163

06.02.2006, 09:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27641

Bytes: 4339 / 4227

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31980

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7248

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11867

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17043

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13253

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10960

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11603

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10432

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11341

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17049

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16144

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13950

30.10.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Торопов Кирилл

Коренев Юрий

Подшивалов Игорь

Шамшур Константин

Коновалов Андрей

Сечин Игорь

Панченко Сергей

Чимэдийн Сайханбилэг

Гаращук Александра