Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

15978

05.09.2007, 11:49

Уже началось…

Есть бородатый анекдот про мужика, который уговаривал бармена срочно налить ещё одну, «пока не началось». Так вот, сообщаю: наливать поздно, уже началось...

В понедельник, 3 сентября, пресс-служба Президента Российской Федерации сообщила, что Владимир Путин накануне, в воскресенье, подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва». Указом в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона от 18 мая 2005 г. №51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» постановляется: назначить выборы на 2 декабря 2007 года.

Теперь все ждут публикации закона, которая, возможно, произойдёт сегодня - или завтра. Как только закон выйдет в «Российской газете», календарь думских выборов начнёт отсчитывать дни. Через три дня после публикации Федеральная регистрационная служба представит список партий, имеющих право участвовать в выборах, а за 28 дней до дня голосования агитационная кампания будет разрешена в СМИ.

Новость эта не то чтобы сенсационная - указ ждали, и неожиданностей тут быть не могло, и в этом плане ожидание указа о назначении выборов президента в 2008 году будет гораздо интересней и насыщенней событиями. Правила, по которым пройдут выборы, определены избирательным законом, изрядно подправленным за последние годы. Напомню, что выбирать теперь мы будем строго по пропорциональной системе - только партии, по принципу «одна страна - один избирательный округ», и никаких одномандатников. Графы «против всех» тоже не будет, минимальный порог явки отсутствует.

Для того чтобы претендовать на 450 депутатских мандатов, партия должна набрать не менее семи процентов избирателей, участвующих в голосовании (при гипотетическом варианте, когда больше семи процентов набирает только одна партия, в Думу попадёт и партия, набравшая наибольшее количество голосов среди набравших менее семи процентов). В партийном списке должно быть не более 600 кандидатов из числа членов партии и беспартийных, разделённых на не менее 80 региональных групп, общефедеральная часть списка - не более трёх фамилий.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров уже заявил, что ЦИК ожидает явку не менее 50%. Можно предположить, что в регионы уже спущены неофициальные, но вполне конкретные указания, какую явку от них ожидают в Кремле. Очевидно, что руководству Иркутской области, которая в смысле всенародного единомыслия регион не самый удобный, что называется, «себе на уме», придётся попотеть, чтобы добыть заветную цифру. Кстати, именно с необходимостью мобилизовать все ресурсы на достижение поставленных задач связывают и окончание «инвентаризации губернаторов»: коней на переправе не меняют. Чтобы быть отстранённым от управления, руководителю региона нужно сотворить что-то уж совсем несообразное. Следующая волна отставок и назначений настигнет нас, наверное, не раньше окончания президентских выборов.

Тем временем средства массовой информации, особенно телевизионные компании, готовятся осваивать предвыборные бюджеты. Соответственно, готовится и избиратель, лукаво прищуривая глаз в ответ на каждое упоминание политической партии. Потому что - вот они, выборы. Уже началось!

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

15978

05.09.2007, 11:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=39664

Bytes: 3234 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10405

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4967

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6000

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15123

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9857

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9166

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16215

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18165

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12283

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22477

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10163

10.09.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Власенко Татьяна

Салагай Олег

Юдин Сергей

Базаров Борис

Кара-оол Шолбан

Тетерина Оксана

Назаров Виктор Иванович

Гущин Иван

Андреева Эрика