Екатерина Анисимова

© Эксперт

ПолитикаИркутск

4885

18.02.2008, 13:12

Неприправленная концепция

Вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев «завернул» концепцию инновационного развития Иркутской области, не найдя в документе «изюминки».

Сейчас уже никто не вспомнит, кому первому пришло в голову привнести разнообразие в рядовое заседание Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей (НПТиП) Иркутской области. В президиуме по правую руку от президента НПТиП (и начальника Восточно-Сибирской железной дороги) Алексея Воротилкина сидел вице-губернатор Юрий Параничев, которому инновационное сообщество региона решило представить «Концепцию инновационного развития Иркутской области до 2020 года». Собрание уважаемых персон имело непротокольный характер, доклад слушали люди далекие от инноваций, а в резолюциях по итогам работы, напечатанных перед началом мероприятия, стоял пункт «одобрить».

Руководитель команды разработчиков, директор регионального центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета (РИЦ ИрГТУ) Евгений Семенов озвучил собравшимся три пути иркутских инноваций и рассказал о прямой зависимости ВРП с высокой добавленной стоимостью от наличия в регионе финансового инструмента формата «венчурный фонд». В документе говорилось о том, что 16 млн рублей в областном бюджете — классическая «припарка», которая вряд ли поможет хронически недофинансированной научной школе и двум сотням технологических «малышей». Концепция рекомендовала администрации Иркутской области выделить до 2020 года минимум 600 млн рублей «на развитие» и навести порядок в департаментах, которые сейчас игнорируют проекты научных школ. Также администрации предложили все-таки выделить деньги и на финансирование существующей инфраструктуры инновационной деятельности, которая сейчас в большинстве случаев работает «за спасибо».

Из нескольких инфраструктурных проектов, созданных в регионе, деньги выделяются лишь на бизнес-инкубатор. Содержание технопарков лежит на вузах. Информационные структуры, которые представляют регион федеральным институтам венчурного инвестирования (центр трансфера технологий и коучинг-центр), находятся внутри ИрГТУ и зарабатывают деньги, продавая иркутские проекты иногородним инвесторам. Таким образом, развитие инновационной деятельности в Иркутской области представляет собой добровольно-принудительное содружество единомышленников, которые за свой счет содержат элементы большого светлого будущего, описанного в губернаторских отчетах.

Хорошая мина при плохой игре

После презентации ожидалось обсуждение организационных сложностей, которые подстерегают смельчаков в благородном деле. Публичная презентация такого специфичного документа обычно не предполагает масштабных дискуссий. Однако Алексей Воротилкин разработал альтернативный сценарий.

«Документ пустой и никому не нужный», — отрезал начальник ВСЖД.

«Расскажите, что нового содержится в вашей концепции», — поддержал его вице-губернатор.

«Ничего нового в этой сфере уже не придумаешь, — неосмотрительно высказался директор РИЦ ИрГТУ, еще не понимая, что в этот самый момент ставит жирный крест на пункте «одобрить». — Проблема в том, что у нас ничего этого не делается в принципе».

Выпад в сторону своих подчиненных из департамента предпринимательства, науки, высшей школы и инноваций Иркутской области Юрий Параничев выслушал с ледяным спокойствием, после чего присоединился к мнению о пустоте и ненужности документа: «Изюминки нет. Примем к сведению». Вице-губернатор сразу понял, что не может принять в производство концепцию, в которой нечеловеческие усилия его подчиненных умещаются в лаконичном словосочетании «инерционный сценарий».

«Эта концепция не в наши уши», — подтвердил слова предыдущих ораторов депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин.

В зале воцарилась тишина. Поняв, что «одобрить» уже не получится, Евгений Семенов слегка побледнел. После речей об изюминках все пытались понять, как теперь быть с этой концепцией. Чиновники департамента предпринимательства, науки, высшей школы и инноваций обескураженно наблюдали за ходом мысли вице-губернатора и его соратника. Они заготовили к мероприятию речи с совершенно иным содержанием, но, судя по всему, концепция развития инновационной деятельности в Иркутской области составит компанию другому детищу Евгения Семенова — проекту регионального венчурного фонда, который уже год лежит под сукном в областной администрации.

Незаменимых людей не бывает

Цена венчурного вопроса — еще несколько сотен миллионов рублей, которые необходимо заложить в областной бюджет в качестве гарантий. Без них нельзя будет привлечь деньги частных инвесторов, банков, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов. Сейчас инновационная деятельность в Иркутской области составляет 16 млн рублей, из которых десять распределяется с помощью конкурса инновационных проектов. Участников оценивает иркутский научный центр — именно его представители входят в жюри. Десять миллионов — это в три с половиной раза больше, чем внебюджетный поощрительный фонд, которым располагает само научное сообщество. Поэтому жюри областного конкурса стремится профинансировать проекты, не вошедшие в список лучших на академическом конкурсе Сибирского отделения Российской академии наук.

В этом году областная администрация субсидировала такие проекты, как мониторинг состояния репродуктивного потенциала у подростков, создание математической модели прогноза заболеваемости туберкулезом и тралово-акустический учет байкальского омуля. По сложившейся на областном конкурсе практике, талантливым бюджетникам «подкидывали» 200–300 тыс. рублей, например, для регистрации авторского права и получения патента. Правда, с недавних пор федеральный закон запретил финансирование бюджетных учреждений на инновационных конкурсах. Теперь для получения гранта ученым придется создавать общество с ограниченной ответственностью и вкладывать в финансирование проекта собственные деньги — по принципу частно-государственного партнерства. Этот кульбит федерального законодательства ставит под сомнение всю иркутскую практику финансирования научных проектов. Но Юрий Параничев об этом, видимо, не знал.

В предложенной к рассмотрению концепции эти нюансы были учтены. Документ подробно описывал схему, по которой областная администрация не объявляет конкурс инновационных проектов для всех-всех-всех, а определяет тематику разработок, которые собирается финансировать. Так работают федеральные программы для финансирования наукоемких технологий, именно об этом говорил губернатор Александр Тишанин, призывая ученых разрабатывать новые технологии для лесоперерабатывающей отрасли. Но пока ближайший соратник губернатора на повышенных тонах говорил об отсутствии изюма, ни один чиновник, знакомый с системой финансирования технологических проектов, не нашел в себе силы хотя бы подсказать. Все хорошо понимали, что незаменимых людей у нас не бывает.

 

Варианты инновационного развития Иркутской области, предусмотренные концепцией, предложенной РИЦ ИрГТУ на утверждение администрации региона

Сценарий 1: «Инерционный»

Региональная инновационная система «законсервирована» в существующей инновационной инфраструктуре. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя 27 млн рублей бюджетных средств, 3 млн на содержание инфраструктурных проектов и 54 млн внебюджетных средств. Наличие внебюджетных средств обусловлено тем, что институты ИНЦ СО РАН, вузы и иные организации участвуют в различных конкурсах и привлекают средства на поддержку своей деятельности.

Сценарий 2: «Умеренный»

Усилия сосредоточиваются на поддержке существующих элементов инновационной системы и формировании новых на базе действующих вузов и институтов ИНЦ СО РАН. В состав инфраструктуры будут вовлечены университетские технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и коучинг-центры. Акцент будет сделан на развитие в Иркутской области центров трансфера технологий и инновационно-технологических центров. Участники инновационного процесса получат содействие консультационного и представительского характера: участие в конференциях и семинарах, бесплатные консультации предпринимателям, курсы повышения квалификации для предпринимателей и менеджеров малых предприятий, а также компенсация затрат, связанных с участием малого предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы включает в себя бюджетные средства в объеме 340 млн рублей и 500 млн рублей внебюджетных средств.

Сценарий 3: «Иркутская область — территория инновационного развития»

Необходимый толчок к взрывному росту малых инновационных компаний даст создание финансовых институтов, инвестирующих в инновационные бизнесы на принципах частно-государственного партнерства. Это позволит довести долю инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 10%. Это, в свою очередь, приведет к увеличению поступлений в бюджет области (создание добавленной стоимости на территории региона), повышению занятости и росту экономики Иркутской области в целом. Ресурсное обеспечение этого сценария на период в 2008–2020 годы потребует привлечения 600 млн рублей из областного бюджета и 800 млн рублей из внебюджетных средств. Не считая заложенных в областной бюджет 600 млн рублей в качестве гарантийных обязательств при создании регионального венчурного фонда.

Екатерина Анисимова

© Эксперт

ПолитикаИркутск

4885

18.02.2008, 13:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=43418

Bytes: 9354 / 9312

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Анисимова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31920

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7190

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11820

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17041

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13234

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10942

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11593

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10426

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11322

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17038

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16121

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13939

30.10.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Пухарев Игорь

Елясова Оксана

Рассолов Константин

Бабкин Сергей

Таевский Борис

Цубсберг Виктор

Егорова Лариса

Носков Петр

Талюк Алексей