Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2782

08.06.2008, 23:40

Госстроительство по Гегелю и Гауссу

...И вот уже который раз из недр бытия выплывает вопрос "первичности": что должно быть сначала – бытие или сознание, гражданская сознательность – или мудрые законодательные и исполнительные власти?

И, как всегда, и в этом вопросе общество делится на идеалистов и материалистов. И, опять-таки как всегда, не все общество (почти 90% об этом даже не задумывается), а только его "активная часть", десятипроцентное меньшинство, которое и определяет, в конечном итоге, сознание "пассивного большинства".

Закон распределения Гаусса работает везде, где объектов исследования много – и именно этот закон дает любому сообществу порядка 10-12% (в зависимости от "строгости критериев") исключений в любую сторону (это, само собой, в периоды социальной стабильности; революции и войны перетряхивают эти соотношения кардинально и, зачастую, еще более случайно "подрезают" кривую распределения).

Итак – 10-15% не-нормальных, не-средних, не-обывателей, не-"простых". Дебилов и гениев. Интеллигентов и "бычар". "Натуралов" и "розово-голубых". Садистов и мазохистов. Шизофреников и истериков. "Людей с активной жизненной позицией" и радикальных "асоциалов". И материалисты – в числе этих 10-12%, потому что остальные – это те, кто просто живет в предлагаемых обстоятельствах по определенным правилам, приспосабливаясь, но не задумываясь – а кто и почему предложил именно эти обстоятельства и определил именно эти правила. И идеалисты, кстати, – там же, в этих "заколдованных" процентах...

Но не монолитны ни идеалисты, ни материалисты. В их рядах тоже царствует закон распределения...

Материалисты в тех или иных формулировках полагают, что человек, увы, та еще скотина, а человечество – то еще стадо. Что человек в массе своей ленив (то есть следует естественному природному принципу наименьшего действия), нелюбопытен (то есть, учитывая максиму "меньше знаешь – крепче спишь", заботится о своем здоровье, а иногда даже и жизни), не отягчен интеллектом (опять-таки потому, что не любит тратить лишние силы), криминален (поскольку велик и могуч, а значит, в силу великой инерции не в состоянии просто остановиться и не пытаться обойти те плотины и запруды, которые на пути его кратчайшего следования к великому обеспеченному "завтра" ставят законы и постановления). А потому материалисты смиряются с существованием неприятного и недостойного звания Homo Sapiens начала в окружающих людях и пытаются как-то с этим сосуществовать, а если получится – то и использовать эти качества к выгоде. Ну и, разумеется, они не считают, что "в массе" – это то же самое, что и "все", а потому и не пытаются преобразовать "к среднему" самих себя.

Но у них тоже есть своя "средняя масса" и свои крайности. Одни из них стараются использовать "природные начала" инертного большинства соотечественников в личных своих целях, строя запруды и коридоры таким образом, чтобы отвести от себя как можно больше неприятностей, а к себе – подгрести как можно больше привилегий и удобств. Эти "одни", в свою очередь, имеют разный доступ к "строительству", а потому все время между собой борются. Другие, полагающие себя частью, зависящей от общего, пытаются как-то убедить или заставить первых строить такие плотины и шлюзы, а к ним – такие насосы и помпы, чтобы вся народная масса в результате получала как можно больше пользы с как можно меньшими потерями. И наносила при этом как можно меньше повреждений окружающей среде, в которой, как ни крутись, а предстоит еще жить и жить... если, конечно, не решишь сбежать под крыло чьего-нибудь соседнего "распределения", штатовского там, или английского. Под средой при этом подразумеваются не только вырубаемые леса или застраиваемые скверы, но и соседи по движению, и сама система коридоров-перегородок.

Идеалисты же говорят, что во всем виновен сам гражданин, который мусорит под ноги (или чего еще похуже делает), нарушает ПДД, матерится, хамит окружающим (в том числе – и в первую очередь! – тем самым клиентам, которые "всегда правы"), портит общественное имущество, ведет беспорядочную половую жизнь... Или если и не делает всего этого – то позволяет это делать другим, и не исправляет этими другими сделанного. Идеалисты считают, что тех, кто ведет себя не идеальным образом, надо публично клеймить. Ну, или, если это не поможет, наказывать; так считают те из идеалистов, которые, скорее всего, очень скоро станут материалистами. Почему? Потому что как раз тут, в вопросе о наказании, идеалисты попадают в собственные сети.

Поясняю. Во-первых, публично клеймить большинство – это обрекать клеймящих братьев-идеалистов как минимум на постоянный стресс, а как максимум – на мученическое вымирание в результате периодического грубого физического воздействия со стороны заклейменных. Во-вторых – они уже стоят кое в чем на позиции материалистов, сами того не понимая. Наказать? Замечательно. КТО и КАК будет наказывать? Учитывая, что общеизвестная нехватка персонала не позволяет милиции, прокуратуре и следственным отделениям ловить даже бандитов, мошенников, жуликов, воров, насильников, убийц, взяточников, казнокрадов и прочую милую публику? Не забывая, что мат – достояние в том числе медийного пространства, СМИ, кино, литературы (хотя задерживаемым "несогласным" сплошь и рядом инкриминируется именно "матерная ругань" – даже если задерживается "божий одуванчик" или юный "очкарик-ботаник")? Что в Иркутске не штрафуются ни водители машин, паркующихся на тротуарах (а это, что ни говори, 500 рябчиков с каждого!), ни молодняк, вовсю распивающий что попало где попало (вопреки всем законам), и с этого выпитого пропитавший аммиачными солями все подворотни города (не разбирая, жилой то дом, библиотека или университет)? А ведь за все эти деяния ПРЕДУСМОТРЕНЫ административные наказания ПО ЗАКОНУ, а не некое полуабстрактное "а-я-яй!" по постановлению мэра.

Вот так и получается, что идеалистам остается только в бессилии обрушивать праведный гнев на нехороших, невоспитанных граждан, и уповать на то, что их собственные дети так себя вести никогда не будут, потому что, естественно, воспитываются правильно. Ну, и некоторым можно еще надеяться на то, что придет добрый батюшка, пристыдит нечестивцев, "воцерковит" их, и они раскаются и исправятся...

Мы все слишком долго жили по принципу "так должно быть", предпочитая полагать "так есть" издержками и недоработками, которые не сегодня-завтра будут ликвидированы при помощи лучшей в мире системы образования, самой гуманистической в мире литературы и Кодекса строителя коммунизма. Мы все слишком привыкли игнорировать обратную связь, полагая свои управляющие усилия достаточными для изменения окружающей действительности "к лучшему". Вот только действительность об этом не знала... Да и мы сами – задумывались ли, а это самое "к лучшему" – для кого? И кто такие эти "все", для кого, по нашей задумке, должно быть это изменение "к лучшему" И будет ли оно таковым для остальных, "не всех", и сколько их? И что станет его следствием? Пока что мы хорошо увидели, что стабильность – которая, по мнению 88-90% населения, и есть очевидное "лучшее" – кончается так, как и должна: распадом системы. Это уже не статистическая закономерность, это уже закон диалектики, недоотмененной со сменой политического курса, потому что законам природы, включающей в себя и общество, плевать на политические амбиции и попытки их переписать. А по диалектике стабильность – это отсутствие внутренних противоречий, порождающих движение и развитие, это остановка, а значит – "тепловая смерть" отдельно взятой государственной Вселенной.

Увидеть-то мы это увидели, да вот с выводами как-то у нас туго по-прежнему. Опять хочется "как надо". Теперь уже этого хочется сугубым материалистам, из тех, что строят коридоры и плотины и кто, по идее, должен отдавать себе очень четкий отчет в происходящих процессах и путях их развития. Но почему-то вместо трезвого анализа на основе информационных потоков, при налаженной обратной связи (которая и не снилась "идеалистам от КПСС"), и построения различных моделей развития (которые предыдущим партруководителям тоже не могли даже присниться), мы снова слышим благоглупости... Причем не рассуждения даже на тему, что нужно делать, а всего лишь – на тему, каким должен стать народ. Вот сейчас, того гляди, объявят нацпроекты "бескорыстный чиновник" и "законопослушный гражданин", выделяя гранты тем, кто сможет "пробиться к микрофону" и задекларировать свою самую большую неподкупность и законопослушание... И ведь, скорее всего, заявители подобных методов управления страной, округом, городом будут искренне уверены в адекватности своих законов и постановлений!

Конечно, все это преподносится народу в других терминах, да как ни называй, а суть не меняется. Розовые идеалистические очки у материалистов, "гребущих под себя", оборачиваются бедой для всего общества. Строить экономику, политику, законодательство должны материалисты-прагматики. Желательно – бескорыстные, или хотя бы корыстные в меру, но будем реалистичны: это может случиться лишь в виде 10-12-процентного исключения, и то уже повезет. Поэтому указывать направление строительства и контролировать "стройку" должны те, кого проектанты очень бы не хотели подпускать к своему делу на пушечный выстрел – идеалисты. И чтобы пробить такой контроль, преодолев сопротивление "низовых материалистов", установив над ними контроль со стороны их напарников-антагонистов, 10-процентного "активного населения", категорически не соглашающегося "встраиваться" в "вертикаль власти", нужен именно что совершенно трезвый и просчитанный управленческий подход. Подход тех, "с самого верха", государственных мужей, готовых поступиться сиюминутным желанием сварить уху из волшебной Щуки ради возможности потом войти в Историю очередным Великим Человеком – причем не только в сегодняшние школьные учебники, которые завтра выбросят за неактуальностью. Но для этого надо обладать не замутненным ни личными амбициями, ни желанием подогнать остальную страну под "то, как хочется" взглядом и трезвым во всех смыслах умом. Попытки же руководства страной совместить два похода (я буду делать, чтобы было так, как нужно мне, а остальные должны по зову сердца обеспечивать мне эту возможность) никогда никому ничего хорошего не дали. Только "стабильность" руками спецслужб... Но о ней я уже сказала выше.

Резюмирую: пока руководители разных уровней не начнут сначала тщательно собирать достоверную информацию, потом ее анализировать, потом строить и просчитывать различные модели управленческих решений, выбирая из них оптимальный ВМЕСТЕ с "протестным электоратом" (который они, скрипя зубами и скрепя сердце, допустят до соуправления), НЕ опираясь на инертную массу 88% "согласных приспосабливаться", – вместо победного шествия района–города–региона–страны мы будем получать в лучшем случае все тот же старый, знакомый до боли в копчике, застой. Про худший же случай думать "сил моих дамских больше нет", как говаривала одна моя хорошая знакомая лет 20 назад...

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2782

08.06.2008, 23:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=46089

Bytes: 10915 / 10915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1042

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3459

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3068

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18011

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15532

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3078

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4452

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16274

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19194

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7189

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25817

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7840

01.07.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Кутявин Роман

Красноштанов Алексей

Тыхеев Андрей

Шагжитаров Валерий

Бендер Леонид

Глушков Александр

Гайкова Ольга

Вырупаева Екатерина

Гусев Владислав