Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4834

11.12.2008, 15:47

Партийный десант: задержка рейса?

Избрание депутатов по партийным спискам – процедура обычная. Но только если речь идет о выборах в региональные законодательные органы.

В Иркутской области смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным и многомандатным округам, использовалась в ходе региональных кампаний 2004 и 2008 годов и уже успела стать привычной схемой избрания депутатов. Применение же партийных списков на муниципальных выборах в России является скорее экзотикой, чем правилом. В составы дум муниципальных образований зачастую входят народные избранники, одержавшие победу в избирательных округах.

Впрочем, тенденция может измениться уже в самое ближайшее время. Государственная Дума рассматривает поправки к федеральным законам об общих принципах организации местного самоуправления и основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым смешанная система может применяться и на местных выборах. Иркутские парламентарии решили не отставать от федеральных коллег и выступили с инициативой внести соответствующие изменения в областной закон о муниципальных выборах. К тому же рекомендация применять смешанную систему на уровне муниципалитетов содержится в решении Генерального совета «Единой России».

Первые дебаты состоялись 17 ноября на внеочередном заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Именно тогда на суд областных депутатов был вынесен проект закона, устанавливающий возможность применения смешанной системы на выборах депутатов в городских округах с численностью населения более 300 тысяч человек. Никого из присутствующих этот документ не оставил равнодушным, разделив их на противников и сторонников законодательного новшества. В конечном итоге комитет рекомендовал внести такие изменения на ближайшей сессии Законодательного Собрания, но, несмотря на это, в начале сессии вопрос был снят с рассмотрения.

Как оказалось, не только в Законодательном Собрании, но и в Государственной Думе нет единодушия в отношении предлагаемых поправок. Законопроект, устанавливающий избрание не менее 50 процентов депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, по партийным спискам, неоднократно рассматривался на заседаниях комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Необходимо отметить, что если на уровне Федерации или региона пропорциональная система выборов оправдана политическим характером деятельности представительного органа власти и необходимостью отстаивания партиями их идейных представлений о развитии государства, – говорится в заключении комитета Госдумы на данный законопроект, – то на уровне муниципального образования, где решаются не политические, а повседневные управленческие и хозяйственные задачи, партийный принцип формирования муниципальных советов, по нашему мнению, может стать существенным препятствием в осуществлении местного самоуправления».

Депутаты – далёкие и близкие

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин видит в мажоритарно-пропорциональной системе как плюсы, так и минусы, полагая при этом, что только сами депутаты могут решать – вводить такую систему в своем муниципалитете или нет, а потому государственная власть не должна диктовать территориям порядок формирования их представительных органов.

«В каждом муниципальном образовании – своя ситуация, – отметил Алексей Козьмин. – Для небольших территорий смешанная система не выгодна: сельских депутатов, равно как и избирателей, немного, поэтому голосовать по спискам просто смешно. А вот крупным муниципальным образованиям есть смысл такую систему вводить. Во-первых, это упорядочит представительный орган, а во-вторых, даст зеленый свет в местные думы оппозиционным политическим силам. Между тем есть риск ослабления связи «депутат – избиратель».

Однако с мнением о том, что местные депутаты в этом случае станут далеки от народа, не согласен председатель комитета по госстроительству Законодательного Собрания Борис Алексеев. «Гражданин всегда может обратиться в партийные органы или приемные и спросить за исполнение тех или иных наказов, которые кандидат в депутаты получил в ходе предвыборной кампании, – считает он. – Опыт предыдущего парламентского созыва показывает, что не все депутаты-одномандатники равно уважительно относились к своим избирателям, а парламентарии, избранные по партспискам, напротив, более грамотно налаживали контакты с населением. Таким образом, качество депутатской работы зависит не от системы выборов, а от самого человека».

Плюсы в смешанной системе выборов в муниципалитетах видит и второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков – это позволит, по его мнению, увеличить шансы оппозиции проводить в представительные органы муниципалитетов своих представителей. Таким образом, уменьшится и влияние финансовых возможностей отдельных депутатов на исход голосования, полагает он.

Готовы поддержать инициативу и «эсеры». Заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко уверен, что партсписки на местных выборах будут способствовать популяризации партий и увеличению их представителей в муниципальных думах.

Есть такой город

А что думают по этому поводу те, кого такое нововведение может непосредственно коснуться, то есть представители муниципальных образований? Интересно, что для многих муниципалов новость об обсуждаемом изменении избирательной системы стала неожиданной, и нам пришлось объяснять им суть законопроекта. Некоторые главы территорий пока от комментариев отказались.

Им действительно сейчас говорить особо не о чем, потому что под смешанную систему выборов при норме в 300 тысяч населения подпадает только один город Приангарья – Иркутск. У представителей властей областного центра есть своё видение развития событий. По мнению спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина, действие законопроекта необходимо распространить на все города области. «Однако, мне кажется, что необходимо дождаться принятия соответствующего закона на федеральном уровне и внимательно изучить практику, которая сложилась в других крупных городах», – добавляет Андрей Лабыгин.

Есть своё мнение на этот счёт и у мэра Иркутска Владимира Якубовского. «Как член партии «Единая Россия» – партии большинства, я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, – говорит иркутский градоначальник. – Хотя, по Конституции, муниципальная власть у нас не может быть включена в состав вертикали, о чем в последних своих выступлениях говорил и президент России, участие партий в муниципальных выборах позволяет выстраивать единую внутригосударственную политику. В то же время останется и мажоритарная система, поэтому сохранится представительство населения. Плюсом можно назвать и возможность избираться общественным объединениям. Если говорить о минусах, то время покажет, они есть в любой системе выборов. Это зависит даже не от системы, а скорее от людей, которые идут во власть. Хочется, чтобы независимо от системы новая Дума Иркутска была такой же конструктивной, как нынешняя, и работала не менее эффективно».

В настоящее время законопроект пока на рассмотрение сессии Законодательного Собрания не вынесен. Как уже говорилось, из повестки заседания, состоявшегося 18 ноября, вопрос был исключен, дабы избежать в последующем противоречия с федеральным законодательством. Теперь документ будет дорабатываться.

Для того, чтобы смешанная система была применена уже на октябрьских выборах, поправки в уставы муниципальных образований необходимо внести не позднее марта. По закону, они должны вступить в силу до момента назначения даты выборов. До этого необходимо провести ряд процедур, в том числе публичные слушания, предварительную публикацию, государственную регистрацию в органах юстиции.

Ольга Марива, Михаил Попов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4834

11.12.2008, 15:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=49269

Bytes: 7951 / 7937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

14.08 22:15
В Новосибирской области 99% картофеля оказалось зараженным

14.08 22:07
На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

14.08 21:52
В Новосибирской области до конца года построят четыре объекта водоснабжения

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Форум «Байкал»: миллионы на понты, ноль на дело

Вот уже семнадцать лет ежегодно в Иркутской области с помпой проходит молодежный форум «Байкал». Яркие баннеры, пафосные спикеры, тонны контента для соцсетей. И сотни миллионов рублей, выброшенные на ветер «молодежной политики».

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

3048

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2921

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4207

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5051

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11256

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5443

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18323

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13078

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13441

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12973

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16660

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14434

28.07.2025

Лица Сибири

Фролов Леонид

Петрук Светлана

Щадов Михаил

Медведев Герман

Садовская Марина

Очиров Бато

Нотман Константин

Анциферов Евгений

Шпетер Александр

Тарханов Николай