Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3864

20.10.2003, 11:47

Шишкин ушел, кто следующий?

"Я не уйду из политической жизни, тем более, что мера моей депутатской свободы теперь увеличится", - пообещал Сергей Шишкин после заявления 9 октября о своей отставке с поста председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Покинув кресло спикера, Шишкин не просто останется в составе областного парламента, он собирается развернуть самую активную работу в комитете по государственному строительству. Пока же экс-спикер для своих противников приберег грядущее решение суда, которое, по его словам, должно блокировать ситуацию в ЗС. Экс-председатель не отзывал судебных исков и к нескольким своим оппонентам.

Заявление Сергея Шишкина об уходе со своего поста не то, чтобы ожидали, но прогнозировали. После первой неудачной попытки сместить спикера с ним велась очень плотная "работа" - была подключена даже партийная линия (партия "Единая Россия" попросила своего члена уйти с должности добровольно). На заседании сессии все было кончено в 10 минут. При этом Сергей Иванович так и не согласился с обвинениями в свой адрес, что дало его союзникам говорить о моральной победе Шишкина. И даже его противники (кто искренне, кто с облегчением) заявили, что этот поступок достоин уважения.

Теперь ситуация в Законодательном собрании может развиваться по одному из двух вариантов. Первый: собрание доработает свой срок (меньше года) "обезглавленным", исполнять обязанности спикера будет Геннадий Истомин. Второй: ближайшая сессия будет посвящена, в том числе, выборам очередного спикера. Среди реальных претендентов называют того же Истомина и Юрия Фалейчика. Но больше всего в кулуарах говорят о первом варианте: дескать, тем силам от финансово-промышленных групп, которые свергли Сергея Шишкина, новый лидер в ЗС ни к чему. Депутаты и без того проявили полную к ним (силам то есть) лояльность, согласившись отправить в отставку своего руководителя. Геннадий Истомин с подобной точкой зрения не согласился. По его мнению, невозможно собранию целый год работать без председателя, и новый спикер будет избран уже на следующей сессии. Если так, то, сколько он продержится в кресле при таких привередливых соратниках, никто прогнозировать не берется. Не исключено, что парламент Иркутской области войдет в российскую историю с рекордным количеством спикеров за один созыв.

Судя по формулировке, с которой народные избранники пытались отправить Сергея Шишкина в отставку (не сумел-де наладить конструктивных отношений с исполнительной властью), новый председательствующий должен быть настроен очень дружественно к администрации области. И. о. спикера ярко демонстрировал единение ветвей власти на подведении итогов фестиваля "Сияние России", вручая подарки вместе с губернатором. Хотя... Сергей Шишкин, когда его только избрали председателем ЗС, обещал быть связующим звеном. Но в итоге не стал. Видимо, иркутским спикерам свойственно уходить в оппозицию. Природа у них такая, что ли?

Андрей Гусь

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3864

20.10.2003, 11:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=9564

Bytes: 2927 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33169

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8236

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12488

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17355

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13578

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11294

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11881

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10748

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11610

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17259

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16390

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14144

30.10.2025

Лица Сибири

Мякишева Ирина

Барнаков Александр

Нотман Константин

Шавенкова Анна

Труфанов Николай

Душутин Николай

Чайка Юрий

Еремин Сергей

Потапов Леонид

Осадчий Алексей