Укрощение строптивого Боровского: теперь не «чудак», а Константин Борисович

Похоже, рыжие кудри мэра Саянска Олега Боровского несколько примелькались в медийной среде. Ведь последнее по времени выступление Олега Валерьевича в соцсетях, которое могло бы наделать шуму в прежних условиях, не вызвало особого переполоха среди наблюдателей.

Тем не менее, 13 октября в регионе случился ураган. Думается, связь есть!

Итак, накануне Олег Валерьевич высказался таким образом, в частности, о главе правительства Иркутской области Константине Зайцеве и собственнике «Саянскхимпласта» Викторе Круглове:

«Огромная благодарность Виктору Кузьмичу Круглову, Игорю Ивановичу Кобзеву, Константину Борисовичу Зайцеву, Николаю Викторовичу Мельник. Громадная работа!».

При этом насчет Константина Борисовича Олег Валерьевич два с половиной месяца назад высказывался таким вот образом:

А насчет Виктора Кузьмича, когда речь зашла о его предполагаемом выдвижении в депутаты Заксобрания, таким:

Причина столько кардинальной смены риторики, конечно, весомая:

«От АО «Саянскхимпласт» вместо обещанных 200 миллионов в бюджет города поступила уплата налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов 379 миллионов рублей. Саянск за свою историю в первый раз получает такую сумму от предприятия!».

Но все равно от такой кардинальной смены риторики неистового саянского мэра захватывает дух. Другой бы в подобной ситуации завернулся в тогу молчания или высказался гораздо более скупо. Олег же Валерьевич со свойственной ему широтой души развернулся даже не на 180, а на 540 градусов.

Если Константина Зайцева Боровский принялся публично критиковать сравнительно недавно, то Круглов – его давний недруг. Да и осенью 2023-го, когда правительство региона и «Саянскхимпласт» тогда еще только на бумаге заключили соглашение на выплату предприятием в казну Саянска 200 миллионов рублей, Боровский отнесся к этому весьма скептически.

А заодно обличил Круглова в разных нелицеприятных делах, от фактического забирания назад (на нужды своего же предприятия) налоговых выплат до страшно сказать чего еще. То есть на пиджак Боровский успел плюнуть, смачно и не раз. А теперь «проделана огромная работа».

Непосредственность Олега Валерьевича, конечно, даже располагает к себе. Нуте-ка, представьте, если б мы все наблюдали подобные же драматические истории в исполнении, к примеру, Анны Щекиной или Сергея Серебренникова? Тогда б и про луки Ольги Носенко все забыли, поскольку времени следить бы не осталось.

Другой вопрос, как саянский мэр будет поступать, если Зайцев с Кругловым опять упадут в его глазах? Да и имидж сурового, как кремень, градоначальника несколько размывается. Вот был тигр, а нет, довольный кот...

Фото "Дела", пресс-службы правительства Иркутской области, со страницы О. Боровского во "Вконтакте"

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=252183

Bytes: 3315 / 2864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9336

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6319

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35397

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9929

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13368

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17972

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14127

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11983

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12553

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11364

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12150

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17728

31.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит