Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20753

05.02.2024, 07:41

Депутатский контроль. Кузьма Алдаров: вечный второй

В Законодательном собрании Иркутской области есть разные депутаты: активные, невидимые, неизвестные широкому кругу, спящие и неспящие, прогульщики и активисты. А есть Кузьма Алдаров. Вечный «второй номер».

Алдаров — это монумент Заксобрания. Кажется, что он был всегда — как президиум, как трибуна, с которой в ЗС выступают докладчики. Ощущение такое, что вот появилось в Приангарье Заксобрание, и в нём сразу же появился Кузьма Алдаров. Кстати, это не так. В первых областных ЗС, до объединения, Кузьмы Романовича не было.

Алдаров Кузьма, Иркутск, открытие отделения травматологии в Областной больнице, 6 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Политическая жизнь Кузьмы Романовича Алдарова, родившегося в 1960 году, началась в декабре 1996 года, когда он получил предложение стать первым заместителем главы Усть-Ордынского бурятского автономного округа. Вторым лицом округа Алдаров был до 2000 года. С 2002 по 2004 год Кузьма Алдаров работал в правительстве Иркутской области — руководил секретариатом одного из замов губернатора. А в 2004 году стал депутатом — но только думы УОБАО по восьмому округу. Параллельно с депутатским креслом Кузьма Алдаров занимал кресло и в администрации округа — имел должность зампреда (опять второй) и председателя комитета по сельскому хозяйству.

В 2008 году округ объединили с Иркутской областью. В этом же году избирали депутатов Заксобрания объединённой Иркутской области первого созыва, но Алдаров в депутаты не пошёл, а перебрался в правительство региона, в минсельхоз — замом. Потом полгода был врио министра, но не срослось, и Алдарова перевели в замминистра (снова второе лицо в министерстве). В 2013 году Кузьма Романович, с лихвой нахлебавшийся правительственных должностей, был впервые выбран депутатом Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, и с тех пор он не покидает депутатского кресла. Мало того — он с самого своего первого депутатства не покидает кресло вице-спикера, второго (опять!) лица в региональном парламенте. Как был избран во втором созыве в зампредседатели, так там и сидит уже третий срок. За это время спикерами были Людмила Берлина, Сергей Брилка, Сергей Сокол и Александр Ведерников. И всегда рядом с ними — Кузьма Алдаров.

Но не всё так гладко в «бурятском королевстве» Кузьмы Алдарова. Его политическая жизнь в Заксобрании Иркутской области в последние годы — цепь ожиданий и «пролётов». Заматерев на должности вице-спикера при Берлиной и Брилке, Алдаров надеялся стать спикером после ухода Сергея Фатеевича, в уже третьем созыве. Однако в парламент пришёл харизматичный Сергей Сокол и прочно занял главное кресло. Когда Сокол ушёл в Госдуму, Кузьма Романович примерился к председательскому месту — но рекомендовали и выбрали Александра Ведерникова.

В 2021 году Кузьма Алдаров чуть было не покинул Заксобрание — он принял участие в праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму РФ. И занял третье место. Он шёл в списках партии после губернатора Игоря Кобзева и детского хирурга Юрия Козлова. Партия получила право на один мандат в Приангарье. Ожидаемо от него отказались и губернатор, и «доктор Юра». В Госдуму должен, просто обязан был пойти Кузьма Алдаров, это была Большая Цель тех, кто в праймериз сделал его третьим в списках и кто голосовал за партию из-за Кузьмы Алдарова. Но он публично отказался от мандата, который цапнула своими ручками до сих пор никому не известная Мария Василькова, четвёртый номер в списках.

Василькова была протеже министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Тогда, поясняя свой отказ, Алдаров много говорил о том, что лучше будет работать на благо родного края на месте, что ему никогда не хотелось в Госдуму, а мандат не был для него самоцелью… Но именно в те дни, когда он об этом говорил, на монументальном лице мимолётно угадывалась грусть-тоска по несбывшемуся.

Поговаривали даже, что Алдаров крайне не хотел отдавать мандат. Это уже не первый раз, когда его «прокатили» мимо Госдумы. По справедливости, именно Алдарову должен был достаться мандат после смерти представляющего Усть-Орду в Госдуме Иосифа Кобзона. Этого ожидал весь округ — но в кресло в Госдуме сел Александр Якубовский. И вот — опять. Говорят, что Алдаров в этот раз заартачился, но ему быстро напомнили старый коммунистический лозунг «Партия сказала «Надо!».

Конечно, Кузьму Романовича поспешили утешить. Он получил пост замсекретаря ИРО «Единая Россия» по работе с депутатским корпусом и фракцией партии в парламенте (после переизбрания верхушки реготделения). Ему даже пообещали, что он станет замгубернатора и возглавит свой Усть-Ордынский округ вместо Анатолия Прокопьева уже летом 2023 года — но и тут Кузьме Романовичу снова не повезло. Прокопьев удержался в своём кресле, а Алдарову рекомендовали снова баллотироваться в ЗС.

В 2023 году Кузьма Романович с разгромным счётом выиграл очередные выборы. Он снова надеялся на должность председателя, тем более что ходили слухи о том, что Александр Ведерников уходит или скоро уйдёт из ЗС в кресло председателя правительства. Вот только никуда Ведерников не ушёл. И сидит теперь Кузьма Романович Алдаров в кресле вице-спикера, а на монументальное чело набегают тяжкие тучи раздумий о бренности мира, жизненном смысле и своём вечно втором месте…

Алдаров Кузьма, Иркутск, 55-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 10 ноября 2017 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Фото: static.irk, Ria.ru, babr24.com

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20753

05.02.2024, 07:41

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=256146

Bytes: 6128 / 5454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

5675

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

4006

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10430

28.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5592

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6920

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16538

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10153

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9452

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16491

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18403

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12488

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12206

11.09.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Козак Игорь

Терехов Геннадий

Седов Владимир

Жакова Ольга

Баталин Антон

Резников Владимир

Бобков Игорь

Ундерберг Кристина

Константинова Елизавета