Павел Сумароков опять Павлик Морозов...

Вот как поступить, когда и партийные обязательства надо выполнять, но при этом понимаешь, что обязательства эти тебе, как говорили герои Михаила Шолохова, нужны как цыгану мать?

Так, к примеру, усольский клан Сумароковых давно и однозначно ассоциируется с КПРФ. Кабы не полученные от свинокомплекса средства, то еще неизвестно, находились бы иркутские коммунисты даже и на нынешнем не слишком высоком месте в политической иерархии.

И вот от КПРФ в президенты баллотируется Николай Харитонов. И вроде как ему надо не опозориться, оказавшись по итогам выборов на каком-нибудь третьем месте.

Появляется новость: Центризбирком провел жеребьевку бесплатного эфирного времени между кандидатами в президенты. График дебатов жесткий: в течение двух недель проходит от четырех до шести раундов дебатов на пяти федеральных телеканалах.

Сам Николай Михайлович из-за плотного графика на все эфиры явиться не сможет, и представители КПРФ сообщили изданию «Коммерсант», что в случае занятности Харитонова его будут представлять доверенные лица. Список их большой, но среди главных назвали директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, руководителя совхоза «Звениговский» Ивана Казанкова, бывшего командующего Черноморским флотом ВМС России адмирала Владимира Комоедова и 87-летнего «руководителя крупнейшего в Сибири животноводческого предприятия "Усольский свинокомплекс" Илью Сумарокова».

То есть отдуваться за красного кандидата откомандировали почтенного Илью Алексеевича. Который вообще-то свинокомплексом уже довольно давно не руководит.

А не сына его Павла, который возглавляет предприятие уже несколько лет.

Тем временем этот самый Павел Ильич с большим одобрением высказывается в СМИ о недавнем послании президента, причем не чисто формально, а в три раза превзойдя по объему речи таких записных единороссов, как Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова и Виталий Перетолчин. Охватив не только тему сельского хозяйства, а целый спектр вопросов от науки до демографии. И резюмировал так:

«Президент коснулся всех значимых тем для страны, при этом наметив самые масштабные задачи. Планы на будущее предполагают значительный прорыв в развитии России на протяжении ближайших шести лет».

А про опусы Николая Харитонова про прекращение игр в капитализм и вот это вот все Павел Ильич вообще ничего не говорит.

Надо бы Сумароковым быть определеннее и не путать уже избирателей, сидя на двух стульях. А то сегодня они слушают про одного Сумарокова, который впрягается за кандидата Харитонова, а завтра читают слова другого. И впадают в противоречие!.. Получается, у предприятия есть два руководителя. Один – для формальных шашней с потерявшими актуальность товарищами, второй – для реальной жизни.

Фото со страницы Павла Сумарокова в "ОК"

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=257235

Bytes: 2970 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4113

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34897

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9461

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13082

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17746

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13887

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11696

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12319

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11114

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11938

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17547

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16742

31.10.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Темгеневский Василий

Акимов Василий

Сухорученко Владислав

Почекунин Валерий

Еремин Сергей

Маковоз Олег

Андреев Андрей

Гуртовой Юрий

Сильвестров Николай